День Брендинга. Валерия Репина о тонкостях разработки названий для брендов

24

Apr’18

Валерия Репина выступила на Дне Брендинга в рамках выставки «Дизайн и реклама» и рассказала тонкостях разработки названий для брендов. Если дизайн можно исправить, то ошибки в нейминге наиболее болезненны, и зачастую могут принести бизнесу прямые убытки.

Мы выделяем четыре важных составляющих разработки правильного названия бренда.

Стратегия

Прежде чем приступить к разработке названия необходимо определить смысловые характеристики будущего бренда. Мы начинаем работу с исследования самого продукта и бизнеса, конкурентной среды, целевой аудитории и трендов в индустрии. На этом этапе разрабатывается платформа бренда, которая отвечает на вопросы: Кто мы? Для кого мы? Как мы это делаем? На основе платформы бренда составляется бриф на разработку названия.

Уникальность

Одним из важнейших параметров названия является его уникальность и охраноспособность.Название может стать торговой маркой на территории России только тогда, когда оно прошло регистрацию в Роспатенте. Проверка названий проводится по классам МКТУ (Международной регистрации товаров и услуг). Если вы не зарегистрировали название и не закрепили свои права на него, то рискуете получить судебный иск от правообладателя данного имени.

Благозвучие

Никакой какофонии. Название бренда должно однозначно читаться и произноситься. Оно может быть конкретным либо абстрактным, иметь перевод или быть неологизмом. В любом случае, необходимо избегать двусмысленных ассоциаций и проблем с произношением.

Территория

При разработке названия необходимо учитывать территорию, на которой будет работать бренд. Иначе могут возникнуть смешные казусы, которые полностью закроют возможность продажи продукта в определённых странах. При изучении конкурентной среды в рамках работы наш брендами мы часто сталкиваемся с названиями, которые вызывают двусмысленные эмоции. 

Кейс #1. Остеопатия по пластам

Клиент — клиника детской остеопатии. Основная идея названия кроется в специфике лечения. Каждый врач исследует свою область детского организма, каждый пласт. Ассоциативный ряд: пласты, пластика тела, остеопатия.

Кейс #2. Умение видеть главное

Еще один проект для сети многофункциональных медицинских клиник. Здесь мы отработали важный инсайт аудитории — многие пациенты жалуются на то, что врачи ставят им неправильные диагнозы, чтобы предложить дальнейшее лечение.

Основной метафорой бренда стало увеличительное стекло, которое отражает идею — умение видеть главное. Врачи клиники детально исследуют проблему и предлагают адекватное лечение.

Кейс #3. Новая эстетика кожи

К нам обратился клиент с задачей разработки бренда косметики от псориаза на основе витамина А. Мы провели исследование аудитории, разработали платформу бренда и создали новую категорию средств — биомолекулярная косметика. При разработке нейминга мы сразу поставили себе следующие ограничения:

1) Название должно быть написано латинскими буквами, но легко восприниматься и читаться русскоязычными потребителями.
2) Название должно сочетать в себе природность и инновациии.

Основной проблемой был перевод медицинского языка на человеческий. В предложенном названии Restet мы отразили два направления:

1) Эстетика кожи
2) Регенерация, ретиноиды


Кейс #4. В стиле большого города

Мы разработали бренд плитки, которая отражает современный стиль жизни городских жителей.

Кейс #5. Винные истории

Мы разработали нейминг и фирменный стиль для винных бутиков в Санкт-Петербурге. С каждым бокалом связана своя история!




Лайк:)

Закрыть

Подпишись
на свежие
дизайн-новости

Close

Вы подписаны!

Спасибо за доверие :)