Гид по стилю: поп-арт

16

Jun’17

Прошел почти год с того момента, как мы анонсировали наш новый фирменный стиль. Все уже знают, что наша айдентика состоит из реп, выполненных в различных стилях искусства. Поп-арт - репа оказалась среди фаворитов. Репу мы показали, а теперь решили рассказать о поп-арте и его применении в дизайне.

Поехали!

Ретроспектива

1926-1990

Поп-арт - этот тот случай, когда предметами искусства становятся сами рекламные образы. Четкая грань между искусством и рекламой здесь размыта. Плакаты Тулуза-Лотрека, карикатуры-комиксы Роя Лихтенштейна, рекламные иллюстрации Энди Уорхолла, - классики «искусства движения», прочного укоренившегося и тиражируемого и по сей день.

Рой Лихтенштейн "Whaam"


Рой Лихтенштейн "Look Mickey"


Энди Уорхолл. "Портреты Одри Хепберн"

Первоначально поп-арт стал появляться в искусстве изобразительном (живопись, графика, скульптура). Постепенно этот стиль переместился в другие направления: киноиндустрию, хэппенинги, музыку.
Предпосылками возникновение этого стиля стало желание развлечься, которое присуще популярной культуре, а также новыми средствами представить рекламируемый образ. В этом смысле, поп-арт и реклама – звенья одной цепи. Иногда самим исследователям трудно провести грань между ними.
Поп арт до этого не имел аналогов в прошлом и этим вызван его стихийный рост. Общество потребления и свободы требовало таких же выразительных средств.


Поп-арт в дизайне

Самый продаваемый бренд водки Absolut своей популярностью во многом обязан Энди Уохолу, одному из родоначальников поп-арта. Всего за 65 долларов он нарисовал картину знаменитой водки и запустил ее в народ. Туда же с легкой руки маэстро отправились готовые супы Campbell Soup Company, доля рынка которых в Америке занимает 70%. Иллюстрация с надорванной этикеткой на упаковке супа была продана на аукционе Chriesties за 11,8 миллионов рублей. Это тот случай, когда произведения искусства одновременно выступают и рекламируемым объектом, когда «все смешалось в доме Облонских».


Реклама очков Ray Ban

Создавая рекламу в стиле поп-арт, необходимо учитывать, что это решение «поймет», прежде всего, аудитория молодая, способная оценить буйство красок, китч и провокацию. Поп-арт в рекламе повсеместно используют производители газировки, жевательной резинки, производители спортивных товаров, fashion-дизайнеры. Пример работ последних мы можем, например, наблюдать в коллекциях Prada или Moschino. С одной стороны, это запоминающиеся рекламные образы, продающие себя. С другой, самостоятельные арт-объекты. Они уже вышли из моды, ведь прошло несколько лет, что для высокой моды – срок, но в историю, определенно, вошли.

Moschino 


Prada 

Молодой российский бренд Vika Smolyanitskaya стал узнаваемым благодаря поп-арт принтам.

Fashion часто позиционируется через поп-арт. И это не удивляет. Во всем мире молодая аудитория является самой активной в покупке одежды. Они потребляют ее как фаст-фуд. Быстрое изменение моды и направлено на то, чтобы покупали чаще, больше и активнее. 


Американская компания по производству скейтбордов Alien workshop создает экипировку для экстремального вида спорта. А экстрим ассоциируется с яркостью, провокацией, безудержной энергией. Именно так бренд представил свою серию досок, на которой изображены знаковые образы поп-арта: яркая Мэрилин Монро, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, эндиуорхолловские упаковки супа Кэмпбелл.

Поп-арт и фаст-фуд – это как двоюродные братья. У них очень много общего и присутствует похожий набор генов. Поэтому дизайнеры и стараются связать эти направления воедино.


В нашем брендинговом агентстве Репина брендинг, при создании рекламы для торгового центра «Планета», применялись яркие приемы поп-арта. Так был сделан акцент на целевой аудитории торгового центра. Молодые и веселые люди c чувством юмора, которые получают удовольствие от шопинга.

И репа, один из элементов нашего фирменного стиля, тоже поп-артовская.

Дизайнер из Лос-Анджелеса Cantstopgoodboy, создавая рекламные образы для таких компаний, как Coachella, Absolute Vodka, Sony, поместил продукты на таком фоне, который иначе как буйство красок назвать нельзя. Этим он привлек внимание к продукту, что, собственно, и требовалось.

Агентство из Германии Clubcreative разработало концепцию брендинга для чая Pop Tee. Как отметили создатели упаковки, в своем творчестве они ориентировались на поп-арт. В чайных компаниях, как правило, укоренились традиции и общие правила, которым много лет следовали все. Задача была – разрушить привычный визуал и выбрать смелую и яркую брендинговую идентичность минимальными выразительными средствами.


Рекламные призывы «Не проходи мимо» «Финальная распродажа», «Скидка» часто выполняются в технике поп-арт. Этот стиль способен привлечь внимание за счет яркости, он призывает к покупке и действию.


Креативщики журнала Esquire переработали популярный поп-арт образ Энди Уорхолла, на котором изображены знаменитые супы Кэмпбел. Они вскрыли упаковку и поместили на обложку журнала, продемонстрировав как затягивает человека эпоха потребления.

Обложки в стиле «поп-арт» создают и для музыкальных исполнителей. Начал эту традицию коммерческий поп-арт художник Энди Уохол в своей серии обложек для пластинок.

Совсем не удивляет, что «поп-арт» для оформления обложек выбрали Леди Гага и Мадонна. Кто, как не они, умеют провоцировать и поддерживать образы скандальных див. А этот стиль подобный эффект только усиливает.

Производители парфюмов прорабатывают образы популярного искусства, когда своей целевой аудиторией выбирают юных особ. "Молодых и дерзких", - как часто пишут они в расшифровке ароматов.


Кому и зачем может быть полезен поп-арт

Зачем применяется поп-арт?

1. Поп-арт в рекламе передает энергию и эмоции, понятные современной аудитории
2. Поп-арт привлекает внимание своим цветом и стилистическими приемами
3. Поп-арт говорит на языке, понятном молодой аудитории
4. Поп-арт развлекает. Образы в этом стиле хочется рассматривать и выкладывать в Instagram

Для каких компаний подойдет поп-арт - брендинг?
1. Производителям газированных напитков
2. Фаст-фуда
3. Жевательной резинки
4. Шоколадных батончиков
5. Снэков
6. Спортивных товаров и одежды
7. Для компаний, которые хотят совершить революцию в консервативных отраслях или изменить привычное для всех классическое позиционирование


Лайк:)

Закрыть

Подпишись
на свежие
дизайн-новости

Close

Вы подписаны!

Спасибо за доверие :)