Валерия Репина на радио «Маяк» в передаче «Один Вадим»

01

Dec’16

Совсем недавно я побывала в эфире радио «Маяк», где пообщалась с ведущим Вадимом Тихомировым в передаче "Один Вадим" на тему персонального брендинга. Вот, такая у нас получилась беседа.

В.Т. Для многих наших слушателей не понятно, что такое брендинг. Я - это что, герб или печать? Почему я должен учиться себя брендировать? А ведь, действительно, кто такой человек? Особенно в понимании другого человека, например, работодателя?

Человек – это прежде всего образ, ассоциация, которую он вызывает

В.Р. Человек – это прежде всего образ, ассоциация, которую он вызывает, которая, в свою очередь, складывается из ряда мелких деталей: как человек выглядит, как он говорит, как он общается. Образ (бренд) человека формируется из трех этапов. Сначала мы не знаем человека и видим его в первый раз. Первое впечатление главное, но не решающее. Следующий момент – это коммуникация; когда мы общаемся с человеком. И кульминация – это послевкусие. Когда мы знаем человека, наблюдаем за его деятельностью в медиа.

В.Т. А с чего нужно начать разработку персонального бренда?

Личная история – это неоспоримое преимущество, которое имеет персональный бренд перед корпоративным.

В.Р. Как при разработке любого бренда, нужно начинать с идеи, c Я-концепции, с понимания того, зачем нужен персональный бренд и кому он может быть полезен. Фактически, это две составляющие: экспертиза и откровенность, а также личная история. Личная история – это неоспоримое преимущество, которое имеет персональный бренд перед корпоративным.

В.Т. Это вообще проблема мирового масштаба, когда человек не может определиться, кто он: жертва или хищник, пантера или суслик. А какие существуют методики типирования личности и какие бывают психотипы?

В.Р. Есть специальные методики – MBTI или соционика, по которым вы можете определить свой психотип. Психотипы бывают разные: победитель, герой, общественный деятель, бунтарь. Брендам мы также присваиваем психотипы.

В.Т. А может так быть, что сегодня с утра я - бунтарь, а завтра кто-нибудь другой? Человек же может меняться или это устойчивая схема?

В.Р. Это устойчивая схема. Эти психотипы заложены в человеке от рождения. Очень важно понять, кто ты на самом деле. Многие люди заостряют внимание на качествах, которые публика привыкла видеть в медиа: артистизм, эмоциональность, активность. Если каждый человек будет ориентироваться на эти качества, он никогда не будет успешным, потому что ему от природы даны иные качества. Например, скромность, вдумчивость, структурность. На этих качествах также можно построить свой бренд.

После того, как мы разобрались с концепцией, как раз нужно подумать об атрибутах образа.

В.Т. Хорошо, значит, первым делом мы проходим психологический тест для самого себя. Что мы делаем дальше? Вот, определили мой тип победителя, к примеру. Только мне не хватает лат, доспехов, мечей. Что дальше?

В.Р. После того, как мы разобрались с концепцией, нужно подумать об атрибутах образа. Психотип победителя или героя может быть абсолютно по-разному представлен в разных индустриях. Также обстоит дело и с персональными логотипами.

В.Т. Определились с я-концепцией, теперь с образом и внешним видом. Я, вот, учился актерскому мастерству и помню, самый страшный диагноз для актера - это несоответствие внешнего и внутреннего. Например, у человека амплуа героя-любовника, а говорит он тоненьким голосом, потому что еще ребенок внутри. Это большая беда, как для актера, так и для человека.

Для бренда важна целостность. Именно она вызывает доверие.

В.Р. Для бренда важна целостность. Именно она вызывает доверие. Ваш пример с героем-любовником, который весь из себя красавец, а говорит тоненьким голосом – это диссонанс и это не вызывает доверия. Очень важно человеку по крупицам все это собрать.

В.Т. А теперь вопрос – кто будет отвечать за весь этот внешний вид? Опять идти к этим имиджмейкерам? Дорого и непонятно. А потом они будут навязывать свое видение.

В.Р. Поэтому человеку очень важному самому понимать себя и ставить грамотное технические задание имиджмейкеру. Или себе, если он будет заниматься собой самостоятельно без помощи специалистов.

В.Т. У нас у всех есть кумиры. И у вас, наверняка, тоже. Так вот, могут ли они сбить нас с толку при выборе собственного пути.

В.Р. Кто такой кумир? Это человек, которого мы знаем только по его профессиональной среде, мы никогда с ним не общались лично. Это определенный сформированный образ, который нас может привести не туда.

В.Т. Есть ли в персональном брендинге золотые правила, которые надо зазубрить как «Отче Наш»?

Важная составляющая персонального бренда – это экспертность в той или иной области.

В.Р. Важная составляющая персонального бренда – это экспертность в той или иной области. Он должен иметь какие-то ярко выраженные таланты. Это функциональная составляющая человека. Откровенность и честность – тоже необходимое условие, одни из основных качеств бренда. Все классические бренды сейчас стремятся к честности и прозрачности. Когда ты признаешься «я волнуюсь», «мне страшно», это обезоруживает.

В.Т. Так, а еще?

В.Р. Социальный аспект бренда, социальная дифференциация. Это не система каст в Индии. Это то, к какой социальной аудитории вы себя относите. Кем вы хотите быть? К кому вы хотите относиться и в каком социуме вращаться.

И последнее измерение бренда - это духовное измерение. Ради чего все это. Просто ради зарабатывания денег – это не интересно. Ради славы? Допустим. Ради власти? Еще лучше. Это уже пик пирамиды Маслоу. При этом очень важно нести пользу людям. Духовное измерение – это некая большая идея, это наследие, это то, что ты можешь оставить после себя своим потомкам. Своего рода, смысл жизни.

В.Т. Можно быть профессиональным и честным, но не найти своего предназначения.

В.Р. Есть такая притча. Однажды трех каменщиков, которые строили храм, спросили: "Что вы делаете?" Первый сердито буркнул: "Разве не видите, я работаю". Второй ответил: "Я зарабатываю деньги себе и своей семье". А третий воскликнул: "Я строю величайший собор в мире!" Все они занимались одним делом, но каждый относился к нему по-своему. Один просто выполнял свой долг, другой зарабатывал деньги, и только третий был по-настоящему воодушевлен и увлечен делом. Он понимал, что вносит свой вклад в великое общее дело, и потому получал удовольствие от работы. Действие одно и то же, посылы - принципиально разные.

В.Т. Мы не живем в безвоздушном пространстве и иной раз, когда копаешься в себе, друг хлопнет по плечу и скажет: «Вадя, да брось ты. Зачем тебе это все надо, есть та среда, в которой ты привык жить».

Мозг так устроен, что мы все время будем слушать советы друзей и искать отмазки.

В.Р. Это все голоса в нашей голове. Это барьеры, которые не дают развиваться. Мозг так устроен, что мы все время будем слушать советы друзей и искать отмазки. Проблема в нас.

В.Т. За последнее время меня удивило преображение Хиллари Клинтон в боевую бабуську, которая рвется к власти.

В.Р. Это в ней было. Она очень давно начала свою политическую карьеру и постепенно шла к этому. А сейчас у нее появилась обозримая цель – стать президентом. Большие цели помогают человеку развиваться.

В.Т. Хочется пожелать нашим слушателям – самоопределяйтесь. А мы с Валерием вам поможем, если что.

Вот, такое интервью получилось у нас с Вадимом Тихомировым, в ходе которого мы разобрались для чего и для кого нужен персональный брендинг. В любом случае, обязательно надо разобраться в себе, понять "что я хочу" и после этого брендинг станет тем инструментом, который лишь ускорит достижение цели. Не сомневайтесь, в "Репина брендинг" Вам обязательно помогут на этом этапе.

Послушать интервью можно здесь 



Лайк:)

Закрыть

Подпишись
на свежие
дизайн-новости

Close

Вы подписаны!

Спасибо за доверие :)