Получить коммерческое предложение

Упаковка стартапа: второго шанса не будет

29

Jul’15

Большинство начинающих бизнесменов полагают, что брендинг - это скорее роскошь, чем необходимость. Безусловно, на этапе становления проекта у создателей есть гораздо более серьезные задачи, чем создание платформы бренда, качественной упаковки и брендбука. Однако, это только на первый взгляд.

Тема start-up, а точнее разные вариации на тему: «с чего начать и как не закрыть» сейчас набирают обороты. Всевозможные советы «экспертов» - один противоречит другому, книги «юрского периода» в стиле «я смог и ты сможешь» и, как следствие, 95% стартапов терпят фиаско. Но как говорится, «рыба гнеет с головы». Стартап без философии, без правильного визуального образа, без правил коммуникации значительно ограничивает свои возможности для развития.

«Чемодан без ручки»

Это выражение как нельзя лучше отражает действительность, когда мы говорим о бизнесе в формате «no name». Вы изначально лишаете себя шанса полноценно раскрыть свой продукт. Не используйте фраз «это мы сделаем позже». Не сделаете, потому что все мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. И брендинг в стиле «для старта так сойдет» как правило становится вечным спутником бизнеса, а потом и чемоданом без ручки — и нести тяжело и бросить жалко. Потому что, чем дольше вы работаете без системы визуальной коммуникации, тем сложнее потом ее воссоздать.

Спросите у Chanel

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Coco Chanel.

Chanel знала о чём говорит. Если вы в самом начале не смогли донести клиенту суть вашего продукта, не породили в нем эмоции относительно вашего бренда — то велика вероятность того, что второе знакомство больше никогда не состоится. В современном мире конкуренция слишком велика, чтобы открывать «безымянный» бизнес. Он обречён на провал. В лучшем случае вы будете «держаться на плаву», но о глобальном развитии, узнаваемости и масштабировании не может быть и речи.

История о том, как Бренд бизнес спас

Для примера возьмём компании, в которых брендинг сыграл первостепенную роль в становлении бизнеса.

unagrande.jpg

Российская Mozzarella от Unagrande

Не для кого не секрет, что зачастую товар отличного качества продаётся «не очень». А происходит это по той причине, что компания не подумала о том, как представить свой продукт покупателям. Похожая история произошла и с компанией «Умалат». Хороший продукт потребовал новую «продающую» упаковку. Чтобы достойно выглядеть на полках среди импортной продукции, компанией был создан бренд Unagrande. Запуск бренда Мартыненко никак не анонсировал — просто в определенный момент заменил упаковки «Умалат» на Unagrande. Но очевидно, что у нового бренда была стратегия. Активность в социальных сетях, визуальный код, адекватный способ донесения до потребителя преимуществ продукта – все это сыграло решающую роль в продвижении. Результат: продажи моцареллы за первый год существования новой марки выросли на 58%.

Братья Чебурашкины

cheburashkiny.jpg

«Работа над дизайном заняла, пожалуй, не меньше времени, чем строительство завода»

«Мы решили уделить дизайну особое внимание и не пожалеть на это время . Наши ожидания оправдались: упаковка выделяет наши продукты на полках магазинов среди остальных и привлекает внимание покупателей своей четкостью. Современным стилем и простотой» - отметил Владислав Чебурашкин, генеральный директор и основатель холдинга Кроме того, для компании проект получил «золото» на Canne Lions за дизайн упаковки. Четкое позиционирование и разработка гениальной упаковки помогли продукту получить известность, привлечь покупателей, выделиться среди конкурентов, привлечь внимание общественности. Молочную продукцию сразу взяли на полки «Азбука вкуса», «Зелёный перекрёсток» и «Бахетле». Бутылка их молока там стоит дорого — больше 150 рублей за литр.



Комплексный генетический тест «Моя генетика»

genetic.jpg

«Моя генетика»- это комплексный генетический тест , созданный в биомедицинском холдинге «Атлас». Тест позволяет больше узнать о собственном организме, обмене веществ, генетических заболеваниях. Выходить на российский рынок с подобным продуктом достаточно сложно и тем не менее создание бренда помогло решить эту задачу. Уместный копирайтинг, яркий фирменный стиль, удобная процедура теста (когда ничего делать не надо, всё сделают за вас), обоснованность, чем тест поможет в посведневности выделило стартап и привлекло внимание целевой аудитории.

Elementaree: кулинарный конструктор

elementaree.jpg

Elementaree– новый московский сервис доставки "кулинарных конструкторов": вы выбираете рецепты из меню, и вам домой привозят коробочку, в которой все ингредиенты помыты, нарезаны или даже приготовлены – остается только собрать из них блюдо не больше чем за 30 минут. Elementaree-это яркий пример того, когда брендинг играет значительную роль в становлени бизнеса. Правильное позиционирование, интересный фирменный стиль, ответ на запрос настоящего, который дал проект - в совокупности всё это дало потрясающие результаты. Благодаря более целостной концепции проекта, расширению аудитории этот стартап обошёл конкурентов и занял свою нишу на рынке.

Молоко «Высоко-высоко»

vysoko.jpg

«Купила за упаковку, полюбила за качество» или история о том, как упаковка и правильная презентация товара способна помочь обойти конкурентов на самом старте. Хорошим примером в этом смысле служит нашумевший кейс марки молочных продуктов «Высоко — высоко», которая была выведена на рынок в 2013 году компанией «Минскоблпродукт». Чтобы подчеркнуть натуральность молочных продуктов «Высоко-высоко», было решено создать яркий, эмоциональный бренд, передающий доброту и искренность взгляда на мир из нашего детства. Бренд «Высоко-высоко» получил золото в одном из самых престижных мировых конкурсов упаковки- Pentawards, мгновенно получив признание и известность. Этот факт существенно облегчил вывод на рынок нового продукта. Позволил составить хорошую конкуренцию и изначально ввести ценовую политику на уровне выше среднего.

Главные преимущества создания бренда для стартапа:

1) Уникальность.
В наше время, это единственное, что даёт «шанс на выживание» бизнесу. Если вы не демонстрируете уникальных преимуществ, вы не конкурентоспособны. Вас не запомнят, не полюбят и не захотят.

2) Идентификация.
< Люди будут понимать кто вы, зачем они идут к вам и что в итоге получат. Разработав концепцию бренда и адекватный фирменный стиль, вы сможете претендовать на место в сердцах людей.

3) Развитие и масштабирование.
Вывод новых продуктов на рынок, расширение спектра услуг, открытие новых офисов и точек продаж, создание франшизы возможны только при наличии платформы бренда и системы визуальной идентификации.

Лайк:)

Закрыть

Подпишись
на свежие
дизайн-новости

Close

Вы подписаны!

Спасибо за доверие :)