Фирменный стиль
Дизайнеров, работающих на себя, довольно много: их портфолио можно оценить на биржах, в соцсетях или на личных сайтах. Обычно фрилансеры предлагают самые низкие цены: фирменный стиль обойдется в районе 30-50 тысяч рублей. Низкий прайс обусловлен, прежде всего, тем, что вместо команды специалистов с вами будет работать один человек. Услугами фрилансеров охотно пользуются представители малого бизнеса, но иногда экономия может привести не к нежелательным результатам.
Вот потенциальные сложности при сотрудничестве с фрилансерами:
Для качественного брендинга нужна работа маркетологов, стратегов, дизайнеров и копирайтеров. Один человек не может быть профессионалом во всем. Обычно фрилансеры специализируются именно на визуальном дизайне и поверхностно разбираются в смежных сферах. Это не может заменить глубокие знания узких специалистов.
Фрилансеры редко проводят исследования. При создании фирменного стиля необходимо провести анализ рынка, выявить конкурентов и составить портрет потребителя. Часто у дизайнеров нет для этого нужных компетенций.
Работа над каждым брендом уникальна: чтобы не штамповать стандартные решения, полезно иметь опыт именно в конкретной индустрии и сегменте рынка — это помогает глубже понять специфику бизнеса. В команде профессионалов наверняка у кого-то найдется релевантный бэкграунд, а фрилансер ограничен личным опытом.
Часто фрилансеры для всех клиентов предлагают типовой набор: разработку логотипа, шрифтов и фирменных цветов. Но хороший фирстиль — это дизайн-система, которая адаптируется под нужные каналы коммуникаций. Разным брендам требуется разный набор элементов, который может включать иллюстрации, анимации, инфографику, иконографику, паттерны и модульные сетки.
Отдельно взятый дизайнер может нарисовать красивый логотип, но не всегда способен провести комплексную работу над брендом и аргументировать визуальные решения. Также фрилансеры нередко срывают сроки или вовсе пропадают, а задержка для бизнеса может обернуться потерей денег — и тогда попытка сэкономить на фирменном стиле обернется непредвиденными затратами. Если вы все же решите обратиться за фирстилем к фрилансеру, стоит выбирать специалиста по положительным отзывам, а не только по работам в портфолио.
В небольших студиях цена на фирстиль будет в пределах 100-200 тысяч рублей. В стоимость входят услуги команды специалистов, которые в первую очередь работают над визуальными решениями. Такие студии есть в Москве, в регионах, в некоторые можно обратиться онлайн — за среднюю стоимость вы получите предсказуемый результат, но не стоит рассчитывать на глубокое погружение команды в ваш бизнес.
В услугах небольших студий можно столкнуться со следующими особенностями:
Разработкой позиционирования и стратегии обычно не занимаются, либо делают это формально. Часто в маленьких компаниях просто нет специалистов с нужной экспертизой для комплексной работы над брендом.
В дизайне будут преобладать декоративные решения, смысл которых может быть неясным. Вместо построения крепкой концепции дизайнеры могут заниматься просто отрисовкой графики — которая будет технически качественной, но может не подходить конкретному бренду.
Без глубокого анализа индустрии и сегмента рынка специалистам будет трудно создать фирменный стиль, который подойдет для ваших каналов коммуникаций и носителей. Такая айдентика на практике может оказаться нежизнеспособной.
В разработке логотипа и других элементов идентичности бренда важна последовательная концепция — это работа со смыслами, а не только с картинками. В небольших студиях есть риск получить фирменный стиль, который покажется хорошим на страницах брендбука, но окажется неудобным для использования в реальных маркетинговых коммуникациях бренда.
При обращении в крупное агентство цена разработки фирменного стиля в Москве будет начинаться от 400 тысяч рублей и может достигать 3 миллионов — в зависимости от сложности работы в каждом конкретном случае. Это ощутимая сумма для любого бизнеса, но за эти деньги клиент получает комплексную работу разнопрофильных специалистов и полноценный брендинг с учетом специфики компании.
Высокая цена обусловлена следующим:
С вами работает большая команда: менеджер, арт-директор, маркетологи, бренд-стратеги, дизайнеры и копирайтеры. Вместе специалисты создают не просто красивую картинку, а бизнес-инструмент, который позволит в дальнейшем сократить расходы на маркетинг.
Большое внимание уделяют исследованиям: какое место бренд занимает на рынке, кто его ЦА, кто прямые и косвенные конкуренты, как продвигаются похожие бренды в мировой и российской практике. На основе этого формируют позиционирование и стратегию, и только потом приступают к созданию графических элементов. Визуальный ряд должен показывать преимущества бренда, соответствовать вкусам ЦА и выделять компанию среди конкурентов.
В крупных агентствах обычно сильный менеджмент: и можно рассчитывать на четкое соблюдение всех сроков.
Команда глубоко погружается в бизнес клиента, и это позволяет создать полноценную дизайн-систему: разработать именно те элементы айдентики, которые нужны и рассмотреть их на всех нужных носителях.
Разработка фирменного стиля под ключ — это работа, в которой важно довериться специалистам. Но, конечно, высокая стоимость не гарантирует качество услуг априори. Вкладывая в брендинг около миллиона, важно особенно тщательно подходить к выбору контрагента. Лучше всего ориентироваться на агентства, у которых есть базовые «причины доверия»: проекты для крупных компаний в портфолио, экспертиза в стратегии, высокие позиции в рейтинге креативности АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России), премии международных конкурсов и публикации в СМИ.
Клиенты